2019年度兩廣田中年會暨德育特色品牌建設專題研討會在穗城召開 2020-11-16T17:12:44+00:00

Project Description

2019年度兩廣田中年會暨德育特色品牌建設專題研討會在穗城召開

珠海市田家炳中學︱2020.01.13

1月10-12日,2019年度兩廣田家炳中學年會暨德育特色品牌建設專題研討會在廣州市天河外國語學校召開。本次年會主題為“中學生涯教育”,旨在進一步推動廣東省和廣西省田家炳學校區域聯盟合作,立足新高考,共同探索中學生涯規劃教育,共用先進辦學成果,共創兩廣田校的辦學特色。

出席此次會議的有廣州市天河區教育局王建輝副局長、田家炳基金會董事會戴希立副主席、華南師範大學教育科學學院副院長鄭航教授、 廣州市天河外國語學校胡東校長等。來自廣東、廣西省的多所田家炳中學的教師120餘人參加了本次年會。

會上,華南師範大學心理學院副院長劉學蘭教授,香港田家炳中學升學就業輔導中心謝宇軒先生、鄧健東先生,廣東省實驗中學生發展指導中心藍敏主任,分別作了專家報告。珠海田中王勇軍副校長作了題為《搭建多元發展平臺,促進學生幸福成長》的經驗分享,最後,各校校長、教師代表就本次年會主題“中學生涯教育”展開了交流學習和研討,大家踴躍發言,共同研究,共同提高。

12日下午,為回應國家新高考政策要求,進一步推動兩廣德育特色品牌建設的進程,加強對學生、家長的生涯規劃指導,項目組鄭航教授和王曉莉博士組織召開了《中學生生涯發展規劃》校本教材編寫研討會,來自珠海田中、河源田中、玉林田中三所學校的12名一線教師和專家從教材的整體框架設計、內容編排等進行了研討並達成共識,教材將於2020年5月份完成初稿。《中學生生涯發展規劃》校本教材立足學校實際,不僅對構建適應新高考發展要求的校本課程體系,促進學生個性化多元發展有著十分重要的作用,而且對兩廣田中加快課程建設與建設德育品牌建設也有著非凡的意義。鄭航教授期望《中學生生涯發展規劃》校本教材能夠建立在系統思維、長遠規劃、專業指導的基礎上,不局限於兩廣田校的使用,更希望能推廣到全國。

本次年會緊湊、務實、高效,以極高的效率對學校生涯規劃教育的實施進行了總結分享,並指出了專業而具有操作性的解決策略,與會老師紛紛表示收穫頗豐,獲益匪淺。

原文連結