“新時代兩廣田中德育特色品牌建設計畫”調研活動紀要 2020-11-13T18:48:12+00:00

Project Description

“新時代兩廣田中德育特色品牌建設計畫”調研活動紀要

華南師範大學教育科學學院項目專家組︱2019.09.28

2019年9月26日-27日,“新時代兩廣田中德育特色品牌建設計畫”項目專家組中的4名成員,在華南師範大學鄭航教授、王曉莉博士帶領下,赴珠海市田家炳中學開展項目調研活動。

珠海田中領導及項目組成員與項目專家組成員合影

此次調研活動具體分為三大板塊進行:

第一板塊:主要是與珠海田中校領導及項目組成員座談會,就活動系列化與德育品牌建設問題展開深度探討。座談會的初衷在於瞭解主題活動化及德育品牌建設在頂層設計、活動方案、落地實施方面可能存在的困難,並對可能出現的困難提出相應的建議與工作期望。針對學校活動系列化問題建議找重權、抓特色,致力於開展班級主題班會的系列化;針對學校德育品牌建設中部分教師瞭解度不夠等問題建議加大推廣力度,讓“幸福教育”在學校各領域多方面滲透。

座談會現場

第二板塊:主要對校長和德育主任進行訪談。首先,瞭解校領導調動了哪些力量與資源及如何調動各方力量來促進德育品牌建設;其次,明晰學校在進行德育品牌建設過程中遇到的困難;最後,確定下一步的工作任務及時間節點,進一步推進了“幸福教育”品牌的生成與落地。

 項目專家組王曉莉博士訪談

第三板塊:主要面向全校教師開展了一場“師德:教師的專業操守”專家講座。講座由鄭航教授主講,具體闡釋了師德的具體表現、中小學師德存在的問題,描繪了如何做有幸福感的教師,力圖為在座的教師提供有益幫助。

項目專家組鄭航教授講座

此次調研活動能夠開展得益于珠海市田家炳中學的全力支持。學校領導班子高度重視和周詳安排,項目組成員認真負責和積極參與,全校師生緊密配合和齊心協力,令本次調研工作進行得格外順利。

本次調研,進一步瞭解了珠海田中在德育活動系列化及德育品牌建設的實施效果,深入地明確了珠海田中在德育品牌建設過程中還存在的突出問題,有利於項目專家組提供精准的幫助與支持,也為項目專家組繼續推進德育品牌建設、指導編寫生涯教材、開展特色項目提供有力依據,意義非凡。這也是“新時代兩廣田中德育特色品牌建設計畫”項目持續展開不可或缺的一步。